jueves, 19 de noviembre de 2009

Categoria Primera "B": Se saco la mufa y canto victoria

Nautico 7 - Sportivo federal 4

Por la decima fecha del torneo de ascenso organizado por la A.RO.FU.SA. Nautico reibia en su casa a Sportivo Federal, en un partido que para los de barrio alverdi era mas que importante, porque de obtener los dos puntos se metia de lleno en los puestos de clasificacion para los play off, y que para los de calle Tuella significaba una nueva oportunidad de romper la mala racha de diez derrotas en igual numero de presentaciones.

Nautico fue el que golpeo primero, ya que en un tiro libre encontro la apertura del marcador, cuando el disparo de Gabriel Lopez, uno de los goleadores del certamen, se desvio en un rival, y descolocando al portero, se introdujo lentamente en el arco, cuando el reloj todavia no marcaba los dos minutos. El gol le dio mucha confianza al elenco conducido tacticamente por Maurino, y que a su vez le permitio pararse mejor en el rectangulo de juego, y neutralizar asi los intentos de ataque de Sportivo.

Por el lado del equipo vestido de celeste eran todas dudas, ya que no podia vulnerar el buen sistema defensivo que proponian los de la costa, y cada uno de los balones que intentaban subir con su pivot eran pelotas que recuperaba Nautico, pero que no terminaban en gol por propias fallas de sus jugadores.

Con el 1 a 0, y merenciendo estar arriba por algun gol mas, Nautico tuvo que soportar, como a lo largo de este torneo, que su rival le empatara el partido, tras una mala salida del fondo, y que cuando todo indicaba que podia aumentar la diferencia, nuevamente su rival le convertia. Ese fue el peor momento de Nautico en el partido, momento en el cual salieron a flote varios de los errores que cometio este equipo en muchas de sus anteriores presentaciones, y que no le permitieron suamr, aunque sea un punto. La diferencia fue que este vez, y por primera vez en el semestre, la balanza de la fortuna se inclino para el lado de los de barrio norte, porque su rival, aprovechando el momento de desconcierto de los de la costa, tuvo a su merced varias chances de gol, que una tras otras eran muy bien neutralizadas por Fernando Manodoro, y a los 16 minutos estuvo frente a la posibilidad ¡cierta de ponerse arriba en el marcador, cuando tuvo a su disposicion un penal, que notablemente fue atajado por Manodoro, evitando asi la segunda caida se su arco.

Ese fue el punto de inflexion para el equipo, que a partir de ahi, cambio su imagen, y con mucha autoridad supo como adueñarse nuevamente de la naranja, y de a poco ir llevando peligro al arco rival. Fue a los 18 minutos cuando, luego de una mala salida rival, Ignacio Dunda, robo el balon, e intento definir ante el achique del portero rival, el balon reboto en el guardametas, y el rebote quedo en los pies de Daniel Bustos, que solo tuvo que empujar el esferico hacia la red, poniendo asi el 2 a 1 para Nautico.

Pero las cosas a este equipo parecen costarle el doble, porque segundos antes de que se cerrara la primera mitad, los de barrio alverdi llegaron al empate, producto de un potentisimo remate de su pivot, que dejo sin respuestas a Manodoro. En tablas se fueron al descanso, y con la ilusion de brindar un mejor espectaculo para los ultimos veinte.

Al comienzo del complemento, y tal cual sucedio en la primera mitad, fue el local el que tomo la iniciativa, y al minuto de juego recuperaba la ventaja en el marcador, por intermedio de Gabriel Lopez, que tras recuperar el balon en mitad de cancha, se fue cara a cara con el arquero rival, y tras un amague, que descoloco al portero, definio con una sutil vaselina por encima de la humanidad del nº1, desatando el grito de gol y los aplausos de sus compañeros.

A diferencia de lo sucedido en el primer periodo, esta vez Nautico se mostraba mas seguro y convecido de si mismo, y poco a poco fue acorrlando a su rival contra su area, y en un ataque muy bien ejecutado por Pablo rodriguez, los locales encontraron su cuarto gol en el partido, luego de que su nº10, se sacara su marca de encima, y de derecha, sacara un remate no tan fuerte, pero si muy bien direccionado, que se termino clavando junto al palo derecho, y poniendo asi la historia 4 a 2 para los de la costa.

La historia paraceia encaminarse para el lado de los de zona norte, que daban muestras de tener controlado el partido en todo sentido, pero llegados al minuto cuatro, Sportivo tuvo a su favor un tiro libre en la èurta del area, situacion que su goleador no dejo pasar, y haciendo gala de su fuerte remate puso a su equipo un gol abajo nuevamante.

Con el envion animico que significo para el cuadro celeste el gol de su pivot, fue en busca del gol de la paridad, tanto que le permitiera ponerse arriba en el marcador por primera vez. Pero el gol fue en el otro arco, ya que luego de una buena maniobra individual, Pablo Rodriguez saco un remate que no tenia como destino el arco, y fue que otra vez la fortuna estuvo del lado de los de la costa, ya que Fernando Leon, quien debutaba en el torneo, con su rodilla derecha desvio el balon, que fue directo hacia la red, y puso asi el 5 a 3 para Nautico.

Luego de unos siete minutos en los que ninguno de los dos equipos se dieron tregua, y cambiaron ataque por ataque, el partido cayo en un bache futbolisitico, del cual salio recien al minuto doce, cuando Sportivo acorto, por cuarta vez en el partido, la ventaja a un gol, cuando luego de que el balon saliera al lateral, un jugador del cuadro de alverdi realizo el lateral rapidamente, tomando por sorpresa a todos los juagdores de Nautico, que veian como en soledad un jugador rival cabeceaba la naranja por sobre el cuerpo del nº1 local, y ponia el 4-5.

El golpe era fuerte, porque a Nautico se le complicaba mantener esa ventaja de dos goles, y su rival no le daba respiro, y en cada oportunidad que tenia no lo perdonaba. Pero por fortuna, y por la perseverancia de este plantel, la historia se torcio, ya que ni bien Nautico saco de la mitad, movio la naranja en su campo, apoyo el esferico sobre su arquero, que eficazmente descargo con Diego Arroyo, y el "Dogo", ya sin marca encaro hacia el arco rival, y casi llegando al campo rival, saco un fortisimo remate que se incrusto junto al palo, y que para la alegria de toda la parcialidad azul y blanca, era el 6 a 4.

A pesar del gol los nervios seguien estando del lado del local, y mas aun cuando tras una infraccion el arbitro indico que Nautico estaba en quinta falta, lo cual significaba que durante trece minutos el equipo vestido de blanco iba a tener que marcar decididamente bien, pero sin cometer faltas.

La tranquilidad llego al fin, cuando al minuto catorce, con un Sportivo jugado en el campo rival, los locales encontraron el septimo gol, ese que les hacia falta para ir sentenciando la victoria, gol que en otros tantos partidos no llego, y dejo a mas de uno con el grito atragantado, y con la rabia y el trago amargo de una nueva derrota. El tanto llego de la mano del goleador de Nautico, es decir, de Gabriel Lopez, que luego de un buen quite en propio campo se fue mano a mano con el arquero, y esta vez no perdono, llevando asi la ventaja para los de la costa a tres goles a falta de seis minutos.

En lo que restaba del partido hubo tiempo para un par de grandes atajadas de Manodoro, y un par de ataques mal terminados por el lado de Nautico, pero en definitiva, el resultado no se modifico, y fue asi que esta categoria canto victoria por primera vez en el torneo, triunfo que se hizo desear, y que parecia que no llegaba.

Ahora solo quedan dos fechas, partidos en los cuales este equipo tendra que salir a darlo todo, tal como lo hizo en todas las canchas, aunque ahora acompañado por el plus de haberse sacado ese mochila de no haber podido ganar en el semestre.